二级建造师公共科练习真题及答案解析

020年各科目备考正在进行中,做题在备考中起着举足轻重的作用,小编为各位考生准备了每日一练栏目,帮助大家更好的检查所学知识点。加油吧,2020考生。

《法律法规》

1.有关物权保护的说法,正确的是()。

A.物权受到侵害的,权利人不能通过和解方式解决

B.侵害物权造成权利人损害的,权利人既可以请求赔偿,也可请求承担其他民事责任

C.侵害物权的,承担民事责任后,不再承担行政责任

D.物权归属、内容发生争议的,利害关系人应当请求返还原物

【答案】B

【解析】A错误,物权受到侵害,权利人可以通过和解、调解、仲裁、诉讼等途径解决。

C错误,侵害物权,除承担民事责任外,还可能根据情节和后果承担行政责任或刑事责任。

D错误,物权的归属、内容发生争议的,利害关系人应当确认权利,而不是请求返还原物。

B正确,损害赔偿是保护物权的民事途径之一,保护方式可单独适用也可合并适用。

【考点来源】第一章第四节建设工程物权制度

2.下列关于地役权的表述中,正确的是()。

A.地役权可以单独转让

B.地役权自合同签订时设立

C.地役权是按照当事人的约定设立的用益物权

D.当事人可以采用口头形式订立地役权合同

【答案】C

【解析】地役权以利用他人土地为内容,即为用益物权;地役权具有从属性、不可分性,即不得单独转让、抵押、出租;地役权根据当事人的约定,应该书面签订地役权合同,并且地役权自地役权合同生效时设立;所以,本题选项中ABD均为错误,而C正确,因此,答选C。

【考点来源】第一章第四节建设工程物权制度

3.甲购买乙的房屋和一辆汽车,乙将房屋和汽车按照合同约定时候交付给了甲,下列说法正确的是()。

A.房屋的物权已经发生转让

B.汽车的物权已经发生转让

C.房屋和汽车的物权都已经发生转让

D.房屋和汽车的物权未发生转让

【答案】B

【解析】房屋属于不动产,登记发生物权效力,所以房屋只是交付没有发生效力,汽车属于动产,交付发生物权效力,汽车的物权已经发生转让。

【考点来源】第一章第四节建设工程物权制度

4.物权中最重要也是最完全的权力是()。

A.所有权

B.债权

C.担保物权

D.用益物权

【答案】A

【解析】所有权是物权中最重要也是最完全的一种权利。

【考点来源】第一章第四节建设工程物权制度

5.建设单位对于建设工程项目的权利来自于物权中最基本的权利,是()。

A.所有权

B.收益权

C.用益物权

D.担保物权

【答案】A

【解析】建设单位对于建设工程项目的权利来自于物权中最基本的权利-所有权。

【考点来源】第一章第四节建设工程物权制度

6.根据货物运输合同,承运人对托运人的财产享有的是()。

A.使用权

B.占有权

C.收益权

D.处分权

【答案】B

【解析】根据货物运输合同,承运人对托运人的财产享有占有权。

【考点来源】第一章第四节建设工程物权制度

《施工管理》

1.根据《建设工程施工合同(示范文本)》(GF-2013-0201),项目经理确需离开施工现场时,应事先通知监理人,并取得()书面同意。

A.承包人

B.建设主管部门

C.部门主管

D.发包人

【答案】D

【解析】根据《建设工程施工合同(示范文本)》(GF-2013-0201),项目经理确需离开施工现场时,应事先通知监理人,并取得发包人的书面同意。

【考点来源】第一章第五节施工项目经理的任务和责任。

2.项目管理目标责任书应在项目实施之前,由()或其授权人与项目经理协商制定。

A.企业董事长

B.企业技术负责人

C.企业总经理

D.企业法定代表人

【答案】D

【解析】项目管理目标责任书应在项目实施之前,由企业法定代表人或其授权人与项目经理协商制定。

【考点来源】第一章第五节施工项目经理的任务和责任

3.根据《建设工程项目管理规范》GB/T 50326—2017,以下不属于编制项目目标责任书依据的是()。

A.组织经营方针和目标

B.项目管理实施规划

C.项目合同文件

D.项目特点和实施条件与环境

【答案】B

【解析】编制项目管理目标责任书的依据:

(1)项目合同文件;

(2)组织管理制度;

(3)项目管理规划大纲;

(4)组织经营方针和目标;

(5)项目特点和实施条件与环境。

【考点来源】第一章第五节施工项目经理的任务和责任

4.下列关于项目经理的说法中,正确的是()。

A.取得建造师注册证书的人员即可成为项目经理

B.取得建造师证书的人员是否担任项目经理由施工企业自主决定

C.建筑业企业项目经理资质管理制度向建造师执业资格制度过渡的时间定为三年

D.项目经理可同时担任两个项目的项目经理

【答案】B

【解析】A项错误,取得建造师注册证书的人员是否担任项目经理,由企业自主决定。C项错误,建筑业企业项目经理资质管理制度向建造师执业资格制度过渡的时间定为五年。D项错误,一个项目的项目经理不得同时担任其他项目的项目经理。

【考点来源】第一章第五节施工项目经理的任务和责任

5.根据《建设工程项目管理规范》,以下属于项目管理机构负责人职责的是()。

A.参与组建项目管理机构

B.进行授权范围内的任务分解和利益分配

C.主持编制项目管理目标责任书

D.确定项目管理实施目标

【答案】B

【解析】A项、C项属于项目管理机构负责人的权限。D项错误,确定项目管理实施目标不是项目管理机构负责人的职责和权限。

项目管理机构负责人的职责有:

(1)项目管理目标责任书中规定的职责

(2)工程质量安全责任承诺书中应履行的职责

(3)组织或参与编制项目管理规划大纲、项目管理实施规划,对项目目标进行系统管理

(4)主持制定并落实质量、安全技术措施和专项方案,负责相关组织协调工作。

(5)对各类资源进行质量监控和动态管理

(6)对进场的机械、设备、工器具的安全、质量和使用进行监控。

(7)建立各类专业管理制度并组织实施。

(8)制定有效的安全、文明和环境保护措施并组织实施

(9)组织或参与评价项目管理绩效

(10)进行授权范围内的任务分解和利益分配

(11)按规定完善工程资料,规范工程档案文件,准备工程结算和竣工资料,参与工程竣工验收。

(12)接受审计,处理项目管理机构解体的善后工作。

(13)协助和配合组织进行项目检查、鉴定和评奖申报

(14)配合组织完善缺陷责任期的相关工作

【考点来源】第一章第五节施工项目经理的任务和责任

本站除标明"本站原创"外所有图文版权归创作人所有,如有冒犯,请直接联系卓航教育,我们将立即予以纠正并致歉!转载请注明出处:二级建造师公共科练习真题及答案解析https://www.zhuohangjiaoyu.com/jiaoyu/4382.html